هذ المنتدى علمي ثقافي ادبي ترفيهي كل ما تريدونه فقط ادخلوا


    اكلات رمضانية

    شاطر
    avatar
    Admin
    Admin

    عدد المساهمات : 323
    تاريخ التسجيل : 16/06/2010

    اكلات رمضانية

    مُساهمة  Admin في الأربعاء يوليو 20, 2011 7:30 am








    كبة البطاط مع الارز


    المكوّنات للعجينة:
    3 أكواب أو 420 غ من الدقيق العادي
    1 ملعقة طعام من السكر
    1½ ملعقة صغيرة من الملح
    4 ملاعق طعام من الزيت النباتي
    1 ملعقة طعام من مسحوق الخميرة المذوب في 4 ملاعق كبيرة من الماء الفاتر
    ¾ كوب أو 5 مل من الماء
    للحشوة:
    2 ملاعق طعام من الزيت النباتي
    1 حبة صغيرة الحجم أو 100 غ من البصل مقطعة إلى مكعبات صغيرة
    250 غ من الدجاج المفروم
    1 حبة متوسطة الحجم أو 100 غ من الكوسا الصغير مقطعة إلى قطع صغيرة
    1 حبة صغيرة الحجم أو 100 غ من الفليفلة الحلوة الخضراء مقطعة إلى قطع صغيرة
    1 حبة أو 70 غ من الباذنجان الصغير مقطعة إلى قطع صغيرة
    1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من الطماطم مقشرة ومفرومة
    1 ملعقة طعام من معجون الطماطم
    2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي مفتتان
    2 ملاعق طعام من الصنوبر المحمص
    ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
    ½ ملعقة صغيرة من بهارات

    طريقة التحضير
    يوضع الدقيق في وعاءٍ عميقٍ ويُضاف إليه السكر، الملح والزيت وتُمزج المكونات جيداً بواسطة أطراف الأصابع إلى أن تتحول إلى فتات.

    تُُضاف الخميرة المذوبّة وتُمزج مع الخليط مع إضافة كميات قليلة من الماء تدريجياً إلى أن تتكون عجينة، ثم يُغطّى الوعاء بواسطة قطعة مطبخ ويوضع جانباً لمدة 30 دقيقة.

    في هذه الأثناء، يُحمّى الزيت في قدرٍ ويُقلّى البصل لمدة دقيقتين ثم يُضاف الدجاج المفروم ويُحرّك إلى أن ينضج ثم تُضاف إليه الكوسا، الفليلفة والباذنجان. تُحرّك المكونات على نارٍ معتدلةٍ لمدة 5 دقائق أو أن تصبح الخضار طريّة. تُضاف الطماطم ومعجون الطماطم ومكعبا مرقة الدجاج ماجي المفتّتان وتُحرّك المكونات وتُطهى لمدة 5 دقائق أو إلى أن تصبح الخضار مطهوة جيداً ويتبخّر السائل. يُضاف حب الصنوبر والبهارات ثم تُحرك المكونات وتُرفع عن النار.

    ترقّ العجينة على شكل عجينة رفيعة بسماكة 3 ملم ثم تُقطّع دوائر من العجينة بواسطة كوب متوسط الحجم أو آلة تقطيع العجينة. توضع ملعقة كبيرة من الحشوة في وسط كل قطعة وتُغلق الأطراف من خلال قلب الأطراف أو رصّها بواسطة شوكة.

    توضع فطائر السمبوسك المحشوة في صينيّة الفرن المدهونة بالزيت أو الزبدة المذوبة مع ترك مسافة 1 سم ما بينها وتوضع في مكانٍ دافئٍ لمدة 30 دقيقة أو إلى أن ترتفع عجين السمبوسك المحشوة.

    تُخبز فطائر السمبوسك في فرن محمى على حرارة 250 درجة مئوية لمدة 13 إلى 15 دقيقة أو إلى أن تصبح بنيّة ذهبية ثم تُستخرج من الفرن وتُقدّم على الفور.



    نصائح الطبخ : يُمرغ الجزء العلوي من السمبوسك بالبيض النيء المخفوق ويُرش السمسم فوقه قبل الخبز لمنحه مظهراً جميلاً.







    لفائف سبرنغ رول بالخضار

    المكوّنات
    2 ملاعق طعام من الزيت النباتي
    1 ملعقة طعام من الزنجبيل الطازج المفروم
    2 فصوص من الثوم مسحوقان
    2 حبات متوسطة الحجم أو 250 غ من البصل مقطعتان إلى شرائح
    2 عيدان من الكرفس صغير الحجم، مقشّران ومقطّعان إلى شرائح رفيعة
    2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من الجزر مقطعتان إلى شرائح رفيعة
    2 حبات متوسطة الحجم أو 200 غ من الكوسا الصغير مقطعتان إلى شرائح رفيعة
    2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من الفليفلة الحلوة الخضراء مقطعتان إلى شرائح رفيعة
    2½ أكواب أو 250 غ من الملفوف الأبيض المقطع إلى شرائح رفيعة
    2 مكعبات من مرقة الخضار ماجي مفتّتان
    ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض المطحون
    ½ ملعقة صغيرة من زيت بذور السمسم (اختياري)
    رقاقة من عجينة السبرينغ رول حجم كبير
    2 أكواب من زيت القلي


    طريقة التحضير
    يُسخّن الزيت النباتي في مقلاة كبيرة ويُضاف ويُقلى الزنجبيل والثوم إلى أن تفوح من المزيج رائحة ذكية ثم يُضاف البصل وتُحرّك المكونات على نار متوسطة الحرارة لمدة دقيقتين.

    يُضاف عودا الكرفس، الجزر، الكوسا، الفليفلة الخضراء، والملفوف. تُحرّك المكونات لبضع دقائق أو إلى أن يصبح الخضار طرياً ثم يُضاف مكعبا مرقة الخضار ماجي، الفلفل الأبيض، وزيت السمسم. تُحرّك المكونات كي تمتزج بعضها جيداً ثم تُرفع عن النار وتوضع على طبق كي تبرد في مكان معتدل الحرارة.

    تُقطّع كل ورقة عند النصف على شكل مثلثين ويوضع مقدار ملعقتين من مزيج الخضار على كل ورقة. يُمرغ البيض بواسطة فرشاة على الأطراف ثم تُثنى الأطراف وتُلف بتأنٍّ لإغلاقها. تُكرر العملية نفسها مع الأوراق المتبقية.

    تُقلى الفائف قبل التقديم، المجموعة تلو الأخرى، بالزيت الساخن لبضع دقائق أو إلى أن يصبح لونها بنياً ذهبياً

    نصائح التقديم : تُقدّم الفائف مع صلصة الصويا أو الصلصة الحلوة الحارة.





    أقراص الذرة والقريدس المقليّة


    المكوّنات

    350 غ من القريدس المقشّر المنظّف
    1 علبة أو 250 غ من الذرة الحلوة المعلّبة والمصفّاة
    2 فصوص من الثوم مسحوقان
    1 قرن من الفلفل الأخضر الحار صغير الحجم، منزوع البذور والمفروم
    1 ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
    ½ ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
    ¼ كوب أو 30 غ من لب الخبز الطازج
    لخلطة البروست:
    1 مغلف من أسرار خلطة البروست ماجي
    2 من البيض مخفوقتان بشكل خفيف
    2 أكواب من الزيت النباتي للقلي


    طريقة التحضير
    يوضع القريدس في خلاّط كهربائي ويُخلط لمدّة 30 ثانية أو حتّى يصبح مسحوقاً (بوريه). يُسكب في وعاء كبير.

    تُضاف إليه الذرة والثوم والفليفلة الحارة ومسحوق الكزبرة والكمون ولبّ الخبز.

    تُمزج المكوّنات جيداً بعضها بعض ويُقسّم المزيج إلى مقادير متساوية. يُقرّص كلّ مقدار وتوضع الأقراص (حوالي 15 قرصاً) في الثلاّجة لمدّة 30 دقيقة حتّى تصبح سهلة التغليف.

    يُغمّس كلّ قرص في البيض ثم في أسرار خلطة البروست ماجي.

    يُسخّن الزيت النباتي على حرارة 175 درجة مئويّة (توضع قطعة صغيرة من الخبز في الزيت للتأكّد من درجة حرارته).

    تُقلى أقراص القريدس لمدّة تتراوح بين 3 و5 دقائق حتّى يصبح لونها بنياً ذهبياً.

    تُقدّم ساخنة.







    البطاطا المحمّرة في الفرن

    المكوّنات

    1 كغ من البطاطا صغيرة الحجم
    ¾ كوب أو 150 غ من الزبدة
    1 مغلف من أسرار خلطة البروست ماجي
    1½ ملعقة صغيرة من البابريكا الحارّة
    ½ ملعقة صغيرة من الكركم المطحون
    1 ملعقة صغيرة من الملح
    2 ملاعق طعام من البقدونس الطازج المفروم


    طريقة التحضير
    تغسل حبّات البطاطا وتقطّع إلى جوانح من دون أن تقشّر.

    تذوّب الزبدة في المايكرويف أو في مقلاة.

    تخلط أسرار خلطة البروست ماجي مع البابريكا الحارّة والزعفران والملح ثم تضاف إلى الزبدة ويخلط المزيج إلى أن يتماسك.

    تخلط جوانح البطاطا مع خلطة البروست في صينيّة.

    تطهى البطاطا في الفرن على حرارة تبلغ 190 درجة مئوية لمدّة تراوح بين 40 و45 دقيقة إلى أن يصبح لونها بنيّاً ذهبياً ثم يضاف البقدونس ويخلط مع البطاطا أثناء الخمس دقائق الأخيرة من مدّة الطهي.


    نصائح التقديم : تقدّم البطاطا المحمّرة مع شرائح الّحم أو أصابع السمك والدجاج أو الإسكالوب.

    ****************************** *********

    الخميرة المذوب في 4 ملاعق كبيرة من الماء الفاتر ¾


    الربيان مع الزعفران والشعير الأبيض

    المكوّنات

    300 غ من الشعير الأبيض
    600 غ من الربيان
    150 غ من الفول العريض النيء
    2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل
    1 لتر من الماء
    2 ملاعق طعام من زيت الزيتون
    1 حبة كبيرة الحجم من البصل مفرومة
    2 ملاعق طعام من الخل الأبيض
    1 ملعقة صغيرة من خيوط الزعفران
    1 ملعقة طعام من البقدونس الطازج المفروم فرماً ناعماً
    1 ملعقة طعام من الثوم المعمّر المفروم فرماً ناعماً
    2 ملاعق طعام من جبنة البرميزان المبشورة
    رشة من الفلفل الأسود المطحون

    طريقة التحضير
    توضع قدر كبيرة من الماء على النار لتغلي. يُضاف الشعير الأبيض ويُترك لمدّة 5 دقائق ثم يُصفّى ويُنشر في صينية. بعدئذٍ، يُغطى ويوضع جانباً إلى أن يصبح جاهزاً للطهي، أو يُبرّد إذا كان هناك بضع ساعات قبل أن يحين موعد التقديم.

    يُقشّر الربيان ويُنظّف من خيط الأمعاء الأسود، ثمّ يوضع في الماء الساخن لمدة أقصاها 30 ثانية ثم في الماء البارد. يُصفّى بعد ذلك من الماء ويُترك جانباً.

    توضع حبوب الفول الصغيرة في الماء المغلي بين 2-3 دقائق، ثم تُصفّى وتُقشّر.

    تُحضّر مرقة الدجاج عبر مزج مكعّبين من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل ولتر واحد من الماء في قدرٍ تُترك على نارٍ خفيفة. في هذه الأثناء، يُسخّن زيت الزيتون في قدرٍ أكبر ويُقلّى البصل مع التحريك لمدّة 3 دقائق حتى يُصبح طرياً. ثم يُضاف الشعير مع التحريك. يُطهى المزيج لمدّة دقيقتين، مع التحريك المستمرّ. يُضاف الخلّ الأبيض وتُخفّف الحرارة.

    تُضاف مرقة الدجاج ويُحرك المزيج إلى أن يمتصّها بالكامل. ثم يُضاف الفول ويُحرّك بلطف. عندما يمتصّ المزيج المرقة، يجب تفقّد حبوب الشعير. إذا كانت لا تزال غير ناضجة تماماً، يُضاف مقدارُ كوبٍ واحد من الماء (لا تتطلّب هذه المرحلة سوى 10 دقائق).

    لتحضير ماء الزعفران، تُمزج ملعقة الزعفران مع 3-4 ملاعق صغيرة من الماء المغلي، ثم يُترك ليبرد.

    عندما يصبح الشعير كريمياً، يُضاف ماء الزعفران مع التحريك، تتبعه الأعشاب والبرميزان.

    يُقسّم الشعير في أوعية ساخنة. يُصفّ الربيان على الوجه ويُرشّ عليه برش البرميزان والفلفل الأسود المطحون. يُقدّم الطبق على الفور.


    نصائح أخرى : يتمّ شراء الزعفران الإسباني وتُحضّر منه الخلاصة العالية التركيز عبر طحن جدائل الزعفران في القليل من الماء المغلي. إنّ "ماء الزعفران" المنقوع يمنح الشعير نكهةً غريبة ولوناً غنياً. يُحفظ الماء في إبريق في البرّاد لمدّة ثلاثة أيام، أو يُجمّد على شكل مكعّبات صغيرة تُستعمل بحسب الحاجة





      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد ديسمبر 17, 2017 4:08 pm